Showing posts with label USCIS. Show all posts
Showing posts with label USCIS. Show all posts

Tuesday, June 05, 2012

Comunidad segura que persigue y expulsa

A las 00:00 horas del 5 de Junio, entró en vigor el programa de comunidades seguras en el Estado de Maryland. Medidas similares propuestas también en Arizona y Alabama, buscan limpiar las calles de criminales. Y para ello, se hace de la excepción, la regla.

Al parecer, algunos inmigrantes con estatus migratorio irregular, fueron detenidos por delitos y, una vez puestos en libertad, reincidieron. Lo que al parecer lleva a las autoridades migratorias a perseguir y detener a cualquier inmigrante (porque todos los inmigrantes están bajo sospecha de ser ilegales y criminales). 

El programa ha sido criticado, pero los grupos de derechos humanos y asociaciones comunitarias no consiguieron que sea rechazado. La justificación que dan los promotores del mismo  es que es una victoria para la sociedad y para las víctimas de los criminales.

Y me pregunto, dónde quedan las oportunidades que vienen a buscar cada día miles de personas. Aquellas que han invertido en el desarrollo de un país extraño casi media vida. Qué más tienen que pasar aquellos que sólo trabajan y muchos no aspiran a más que conseguir una vida digna en su país de origen. Porqué perseguir a personas que no han cometido crimen alguno, por una falta administrativa, porque un papel que les acredite a residir en un lugar extraño, pero del que también son parte.

Además, que harán con el sistema de recaudación de impuestos? Hay personas que sin ser residentes legales, declaran de manera fidedigna sus taxes, y sin embargo serán también considerados criminales. Serán exentos de tales impuestos? al fin y al cabo les privarán de su libertad, y les expulsarán en cualquier momento.

Veremos como las autoridades de la ciudad y estatales priorizan y manejan este asunto en un año de elecciones.

Monday, February 20, 2012

Si pobre=inmigrante Y inmigrante=delincuente ENTONCES....

Estados Unidos, frente a lo que mucha gente pueda pensar, es un "país lleno de oportunidades". Verán, esto es lo que escucho con frecuencia desde la primera vez que vine a conocer la ciudad que nunca duerme. No voy a entrar en debate de como se convirtió en el pais de oportunidades.

Aquí cualquiera puede encontrar un trabajo, no importa la procedencia ni la capacitación. Y lo maravilloso de todo, es que ese trabajo permite adquirir una casa, un coche y hasta un teléfono de ultima generación para llamar a tus familiares si eres extranjero (la casa y el coche en tu país de procedencia)...es maravilloso. Solo tienes que trabajar una media de 60 horas semanales, y olvídate de las vacaciones, eso es para los pobres de tu país.Y estudiar? hombre! no! eso es para americanos,con dinero claro! Como extranjero lo tuyo es trabajar sin parar, sin esperar nada de tu futuro. Es lo que tiene llegar al país de las oportunidades. Pero veréis, un estadounidense medio también disfruta de las oportunidades, tan solo disfruta de 7 días de vacaciones al año, y todo aquello que quiera pagar debe hacerlo a base de créditos, que lo que hacen es mejorar el crédito a base de pagos y mas pagos. Es fabuloso, cuanto mas endeudado estés, mas logros consigues! Esta economía de mercado es cuanto menos tentadora, porque visualizas que trabajaras al menos hasta los 62 y cuando no puedas permitirte pagar todas las deudas, no pasa nada, simplemente te lo quitan todo....

Centrándome en las oportunidades que disfrutan los extranjeros, descubrí la existencia de unos centros gestionados por el ICE (Immigration and Customs Enforcement). Investigando sobre este organismo encontré que su misión es la de promover la seguridad nacional y publica aplicando sanciones [penales y civiles] a través de leyes federales que rigen el comercio, aduanas e inmigración. Y no es de extrañar que exista dicha institución dada la posición estratégica del país. Es que aquí no solo tienes oportunidades, también estas seguro...o ya se encargara el ICE de librarse de ti.

Pero desde aquí dentro las cosas son ligeramente distintas. Resulta que los centros gestionados por el citado organismo son "cárceles" (cárcel: lugar donde te privan de tu libertad) repartidas por todo el pais, que tienen como detenidos a cualqueira que no tenga documentacion legal o permiso de residencia. En caso de que una persona tenga documentación y haya cometido un delito, también es encerrado en dichos centros. Inmediatamente, asocie estos centros con los centros de internamiento de inmigrantes (CIE) en España. Y concluyo que son lo mismo. Al final el objetivo pretende ser regular la inmigración irregular a base de detenciones y deportaciones. 

Entre los programas y leyes para regular inmigrantes indocumentados, se presentó en Maryland el Secure communities program (Programa de Comunidades Seguras) obligatorio a partir de 2013. El objetivo de este programa es el de erradicar criminales extranjeros de las calles, cito "ICE prioritizes the removal of criminal aliens, those who pose a threat to public safety, and repeat immigration violators".  La situación seria la siguiente: que una abuelita vaya a dejar  a sus nietos en la escuela sin carnet de conducir (porque la abuelita en cuestión es ilegal) la detengan y envíen al ICE tendría sentido. Hay que limpiar las calles de abuelas delincuentes que conducen sin licencia! Esto es una realidad, no una historia inventada. Bien, el objetivo de limpiar las calles de delincuentes puede ser muy honorable ya que no todos los conductores sin carnet son abuelitas llevando a sus nietos a la escuela. Por lo que quizá sea necesario precisar un poco mas como y en que casos los inmigrantes pueden ser encerrados en los ICE, porque con esta presentación lo que se hace es infundir el miedo. Por un lado tenemos la realidad de personas indocumentadas, que en un estado como Maryland necesitan conducir con o sin carnet (gracias a un nefasto sistema de transporte publico), y por otro el delito (robos, asaltos, asesinatos...). Mezclar ambas realidades condena a los inmigrantes a ser tratados como delincuentes comunes que solo vinieron al país de las oportunidades.

Lamentablemente, no he encontrado ninguna forma de indignación o protesta por semejante programa, al ser federal es muy claro y la sociedad en global debe limitarse a cumplirla. Pero seguiré investigando, no pierdo la fe.

Otro ejemplo de la seguridad de la que puedes beneficiarte en el país de las oportunidades es la ley HB 56 aplicada en Alabama. Según esta ley, cualquiera que ayude, no denuncie, contrate, trabaje con un inmigrante indocumentado puede ser sancionado. Afortunadamente, la ley no ha sido unánimemente aceptada por los ciudadanos legales y existen protestas en contra.

Por eso desde que vivo aquí, cuando escucho aquello de "estos americanos..." pienso lo facil que resulta la critica NO constructiva, que fácil es prejuzgar al "país de las oportunidades".

Sunday, February 12, 2012

Esperar la aprobación de USCIS...en EEUU

Ya esta, lo has enviado todo al USCIS, has dejado atrás la decisión de viajar o no, ya quedaron atrás las interminables horas preparando la documentación. Ahora a esperar. Pero en Estados Unidos debes sentirte afortunado de esperar, porque hay una elevado porcentaje de ciudadanos de otros países que ni siquiera tienen oportunidad de esperar que sus gestiones sean aprobadas.

Centrándonos solo en la espera, cuales son los pasos?

- Primero, deben enviarte una confirmación de que USCIS ha recibido tu documentación. El conocido como Notice of Action I797. Esta notificación, la primera, te indicara si algo no esta correcto para que lo corrijas (sigue paso a paso las instrucciones), o simplemente te confirmaran que han recibido la documentación, lo cual sera una buena señal.Si debiste corregir algo con la primera notificación, no te angusties, volveran a enviarte una Notice of Action confirmando la recepción de documentacion. Esto tarda aproximadamente 2 semanas. Recuerda que enviaste el paquete I485 con la solicitud del permiso de trabajo  (I765) y viaje (I131), por lo que el Notice of Action puede tener variantes, por ejemplo, te pueden enviar un solo Notice of Action cuya cabecera incluira I485 e I765, y aparte otro Notice of Action para el I131.

- Segundo, el siguiente paso es la toma de huellas o biometrics. Te envian un Notice of Action I797, con la fecha y el lugar al que debes ir a dejar tus huellas. Esta nota te llega aproximadamente 4 semanas (2 semanas desde la primera nota).

- Si no tienes ningún historial delictivo ni eres convicto en algún lugar del mundo, entonces no habrá ningún problema. El ultimo paso, sera doble:
                - Primero te enviaran el permiso de trabajo (EAD). Un documento que dice autorizarte a aceptar un empleo en los EEUU. Aproximadamente, tardan una semana!!! Pero como todo, depende de tu caso. Si enviaste el I-131 Travel document, y te lo han aprobado, entonces en el EAD hay una pequeña nota indicando que ese documento te permite la reentrada al pais en caso de viaje. Es decir el permiso para viajar y el EAD son el mismo documento, lo que llaman un "combo". Si no tienes esa nota en el EAD, entonces quiza te hayan denegado el travel document.
                - Poco después te llegara el permiso de residencia (condicional según tu caso). Este documento dice que resides legalmente en los EEUU y te permitirá viajar y volver al país sin problemas.

Ojo: si durante el proceso debes viajar, no lo hagas sin tener un permiso de entrada (I-131 Travel Document) aprobado.
Consejo: los tiempos de espera pueden variar, puede llamar al USCIS o consultar por internet para consultar cual es el estado de tu caso, pero lo mejor es no desesperar y esperar las notificaciones.

Thursday, December 01, 2011

Permiso de residencia (AOS) y trabajo (EAD)...EEUU

Por fin has dado el paso, ya estas en Estados Unidos, y si las gestiones previas al viaje te parecieron tediosas te preguntaras y ahora que? Pues a moverse para poder asentarse en nuevo lugar...Si dispones de tiempo, te recomiendo que la gestion la hagas tu mismo. Para asegurarte, puedes ir a una oficina de inmigracion que estaran encantados de ayudarte, pero no olvides pedir cita (al final te indico como)

Primero, informate si tu tipo de visado te permite tener el SSN (Social Security Number) es un numero de identificacion que te dice que eres una persona legal en el pais y te permite hacer muchas gestiones, desde sacarte un telefono hasta obtener el permiso de conducir. Para esto puedes esperar una semana y media, asi le das tiempo a la oficina de Social Security a tener los datos actualizados desde inmigracion. Transcurridos unos dias, puedes acercarte a la oficina de Social Security de tu zona, con tu pasaporte y tu visado, les pides muy amablemente que te confirmen si tu visado califica para el SSN, si es que si....ya lo tienes, te lo tramitan al instante y te llega a casa en 15 dias maximo.

Segundo, una vez has gestionado el SSN, puedes empezar a tramitar tu permiso de residencia (AOS) y tu permiso de trabajo (EAD) cumpliendo con las premisas de tu tipo de visado, por ejemplo, si tu visado es para estudiar, asegurate de que te has matriculado antes.... En la web encontraras mucha informacion sobre los pasos a seguir, y dependiendo de tu tipo de visado que determina tu USCIS status, deberas seguir unos pasos u otros.

FORMULARIOS:
En general, deberas enviar el formulario I-485 para el Adjustment of Status (AOS), con este formulario debes enviar los que te indico debajo y la documentacion corresponidente. Ten en cuenta que es mejor enviarlo todo para que hagas un solo pago, es decir, en el coste del I485 (ahora mismo de USD 985+85) esta incluido todo:

- I-693 Medical examination (si ya te hicieron pruebas medicas, no es necesario). Pero debes completar la Vaccination report que esta en el mismo formulario. Debes buscar un medico en la zona que te corresponde, puedes hacerlo desde la web del USCIS aqui, solo debes poner el zip code de la zona en la que vives. Llamas y haces una cita, explicandoles tu situacion, ellos ya saben lo que deben hacer. Asegurate que te dan el I-693 relleno!

- I-864 Affidavit of support es un formulario para tu sponsor en el que basicamente le piden la prueba de que puede mantenerte sin que seas una carga para el pais. Recomendable enviar los Tax return transcripts de los 3 ultimos años.

- I-765 Employment authorization form. Es un formulario simple con el que pides el permiso de trabajo. No hace falta que pagues el coste del mismo siempre que lo envies al mismo tiempo que el I485. Debes enviarlo en el mismo sobre que el I485

- I-131 Travel parole: es un formulario con el que solicitas permiso para viajar, porque mientras no te llegue tu green card, no puedes salir del pais!! Es recomendable que lo envies, en las fechas de viaje puedes indicar UNKNOWN. Si lo envias con el I485 te ahorras el coste de la solicitud, y no pierdes nada. Si te dan el permiso de viaje, puedes viajar o no....

- G325 A Biographic information: Es un formulario con datos personales

Que informacion te piden en esos formularios:

- Datos personales: Name (nombre ) Last Name (apellidos, indica los dos) middle name (si tienes otro nombre)

- Info de tu visado: aqui ten en cuenta lo que es el A number o el immigration number: en tu visado aparecera un numero tal que "A # 200 123 456" este es el que te estan pidiendo

- USCIS o immigration status: aqui debes indicar tu tipo de visado (J1, F1, K1....)



DOCUMENTACION
Todo lo que te piden son Copias:
- de tu pasaporte, de tu visado, del I94
- de la partida de nacimiento: asegurate de hacer una traduccion (y enviar la copia de la traduccion y del original). Puedes buscar un traductor en la web. Si estas en Maryland te recomiendo PL General Services (1740 Eastern Avenue Baltimore, MD 21231-2422 (410) 675-5335).
- del pasaporte de tu sponsor
- de los Tax return transcripts de tu sponsor, asegurate que sean copias de los 3 ultimos años!
- fotografias (sacate 4) tipo pasaporte, en cualquier sitio saben las caracteristicas de estas fotos, no son las de carnet normales...

Por ultimo, una vez lo tienes todo, prepara un sobre y una cover letter, en la que debes incluir todo lo que estas enviando y para que lo estas enviado. Indicas fecha y firmas.

Ya esta....armate de paciencia, porque te llevara tiempo.
SUERTE!!

MAS INFORMACION
Puedes encontrar informacion util en los siguientes enlaces:
 - Site del USCIS (link en nueva ventana)
 - Site de Visas del gobierno (link en nueva ventana)
 - Foro de visa journey, tienen el step by step de tu caso. (link en nueva ventana)
 Si quieres puedes acercarte a la oficina de Inmigracion (USCIS) de tu zona. Recuerda que debes pedir cita!! no te presentes ahi sin cita porque habras perdido el tiempo. Puedes pedir la cita por internet en http://infopass.uscis.gov/ piensa que la cita puede tardar unos dias.

Tuesday, November 08, 2011

Visado y otros menesteres...viajar a EEUU

Si pretendes dar un cambio y volar rumbo a Estados Unidos desde España, puedes tener en cuenta los siguientes puntos, y sobre todo darte tiempo para que no se te olvide nada! El visado como tal tiene instrucciones bastante concisas cuando empiezas los tramites, pero lo contare mas adelante...
  • Sellar documentos
Legalizacion:
Educacion
  1. Instituto
    1. Titulos no universitarios deben sellarse en Madrazo 15 si estan sellados por el ministro de educacion. En caso contrario, si estan sellados, por el consejero de educacion han de sellarse en gran via 28
  2. Universidad
    1. Titulos universitarios han de sellarse en Prado 28, M* de Educacion Cultura y Deporte. Mejor ir temprano porque suele haber filas bastante largas
Una vez legalizados, apostillar (mas abajo)

Antecedentes penales
  1. Llevar DNI y sacarlo en el ministerio de Justicia. Almomento lo entregan y apostillarlo
Partida de nacimiento
  1. Sacarlo en el Registro Civil Central (si eres nacionalizado, si no,puedes hacerlo por internet). Hay que pedir cita para acudir, lo entregan inmediatamente
  2. Legarlizarlo y apostillarlo
Apostillados
 Ministerio de Justicia: Jacinto Benavente ( metro sol)

  • Banco
Cancelar una cuenta es sencillo, basta con llevar tu DNI y las tarjetas asi como la libreta (si no la tienes es probable que te pidan un duplicado. Esto ultimo puede llevarte una semana aprox) asociadas a la cuenta.

  • Ono: nos es facil darse de baja

  • Orange: cambiar cuenta asociada a la factura. Es sencillo, puedes acceder a orange online y modificar tus datos personales.