Thursday, December 01, 2011

Permiso de residencia (AOS) y trabajo (EAD)...EEUU

Por fin has dado el paso, ya estas en Estados Unidos, y si las gestiones previas al viaje te parecieron tediosas te preguntaras y ahora que? Pues a moverse para poder asentarse en nuevo lugar...Si dispones de tiempo, te recomiendo que la gestion la hagas tu mismo. Para asegurarte, puedes ir a una oficina de inmigracion que estaran encantados de ayudarte, pero no olvides pedir cita (al final te indico como)

Primero, informate si tu tipo de visado te permite tener el SSN (Social Security Number) es un numero de identificacion que te dice que eres una persona legal en el pais y te permite hacer muchas gestiones, desde sacarte un telefono hasta obtener el permiso de conducir. Para esto puedes esperar una semana y media, asi le das tiempo a la oficina de Social Security a tener los datos actualizados desde inmigracion. Transcurridos unos dias, puedes acercarte a la oficina de Social Security de tu zona, con tu pasaporte y tu visado, les pides muy amablemente que te confirmen si tu visado califica para el SSN, si es que si....ya lo tienes, te lo tramitan al instante y te llega a casa en 15 dias maximo.

Segundo, una vez has gestionado el SSN, puedes empezar a tramitar tu permiso de residencia (AOS) y tu permiso de trabajo (EAD) cumpliendo con las premisas de tu tipo de visado, por ejemplo, si tu visado es para estudiar, asegurate de que te has matriculado antes.... En la web encontraras mucha informacion sobre los pasos a seguir, y dependiendo de tu tipo de visado que determina tu USCIS status, deberas seguir unos pasos u otros.

FORMULARIOS:
En general, deberas enviar el formulario I-485 para el Adjustment of Status (AOS), con este formulario debes enviar los que te indico debajo y la documentacion corresponidente. Ten en cuenta que es mejor enviarlo todo para que hagas un solo pago, es decir, en el coste del I485 (ahora mismo de USD 985+85) esta incluido todo:

- I-693 Medical examination (si ya te hicieron pruebas medicas, no es necesario). Pero debes completar la Vaccination report que esta en el mismo formulario. Debes buscar un medico en la zona que te corresponde, puedes hacerlo desde la web del USCIS aqui, solo debes poner el zip code de la zona en la que vives. Llamas y haces una cita, explicandoles tu situacion, ellos ya saben lo que deben hacer. Asegurate que te dan el I-693 relleno!

- I-864 Affidavit of support es un formulario para tu sponsor en el que basicamente le piden la prueba de que puede mantenerte sin que seas una carga para el pais. Recomendable enviar los Tax return transcripts de los 3 ultimos años.

- I-765 Employment authorization form. Es un formulario simple con el que pides el permiso de trabajo. No hace falta que pagues el coste del mismo siempre que lo envies al mismo tiempo que el I485. Debes enviarlo en el mismo sobre que el I485

- I-131 Travel parole: es un formulario con el que solicitas permiso para viajar, porque mientras no te llegue tu green card, no puedes salir del pais!! Es recomendable que lo envies, en las fechas de viaje puedes indicar UNKNOWN. Si lo envias con el I485 te ahorras el coste de la solicitud, y no pierdes nada. Si te dan el permiso de viaje, puedes viajar o no....

- G325 A Biographic information: Es un formulario con datos personales

Que informacion te piden en esos formularios:

- Datos personales: Name (nombre ) Last Name (apellidos, indica los dos) middle name (si tienes otro nombre)

- Info de tu visado: aqui ten en cuenta lo que es el A number o el immigration number: en tu visado aparecera un numero tal que "A # 200 123 456" este es el que te estan pidiendo

- USCIS o immigration status: aqui debes indicar tu tipo de visado (J1, F1, K1....)



DOCUMENTACION
Todo lo que te piden son Copias:
- de tu pasaporte, de tu visado, del I94
- de la partida de nacimiento: asegurate de hacer una traduccion (y enviar la copia de la traduccion y del original). Puedes buscar un traductor en la web. Si estas en Maryland te recomiendo PL General Services (1740 Eastern Avenue Baltimore, MD 21231-2422 (410) 675-5335).
- del pasaporte de tu sponsor
- de los Tax return transcripts de tu sponsor, asegurate que sean copias de los 3 ultimos años!
- fotografias (sacate 4) tipo pasaporte, en cualquier sitio saben las caracteristicas de estas fotos, no son las de carnet normales...

Por ultimo, una vez lo tienes todo, prepara un sobre y una cover letter, en la que debes incluir todo lo que estas enviando y para que lo estas enviado. Indicas fecha y firmas.

Ya esta....armate de paciencia, porque te llevara tiempo.
SUERTE!!

MAS INFORMACION
Puedes encontrar informacion util en los siguientes enlaces:
 - Site del USCIS (link en nueva ventana)
 - Site de Visas del gobierno (link en nueva ventana)
 - Foro de visa journey, tienen el step by step de tu caso. (link en nueva ventana)
 Si quieres puedes acercarte a la oficina de Inmigracion (USCIS) de tu zona. Recuerda que debes pedir cita!! no te presentes ahi sin cita porque habras perdido el tiempo. Puedes pedir la cita por internet en http://infopass.uscis.gov/ piensa que la cita puede tardar unos dias.